Подробная структура разделов сайта

История села Герейхановское

       На территории совхоза им. Герейханова, в Шаракунской долине найдены две бронзовые монеты (1-я диаметром 35 мм, весом 34,7 г., 2-я - диаметром 25 мм, весом 19 г) с именем царя селевкидского Ирана Интиоха IV (176-164 гг. до н.э.). Еще одна такая же монета хранится у доцента ДГУ  Полякина. При строительных работах здесь найден другой клад монет.
     В 1-1,5 км к востоку от совхоза им. Герейханова и справа от дороги, ведущей к трассе Ростов-Баку, среди виноградника встречаются обломки керамических сосудов, относящихся к албанскому времени.
В 2-2,5 км к востоку от совхоза им. Герейханова и в 0.6-0.7 км справа от дороги на трассу Москва-Баку, находится группа из 4 курганов, один из которых в настоящее время полностью снесен при земляных работах.
   На северо-восточной окраине совхоза им. Герейханова в разрушенном подкурганном сооружении найдены керамические сосуды (чаша и два кувшина).
    В 1960-1961 гг. сюда приезжала известный археолог Милица Ивановна Пикуль. В одном из курганов нашли человеческие останки, глиняные кувшины, четки, серьги, браслеты, а также изделия из цветных металлов. Несколько экспонатов оставили в школьном музее. Здесь хранятся вещи, относящиеся к эпохе раннего железа 2-й половины первого тысячелетия до нашей эры, XVI, XVII, XIX векам.
     На том месте, где не было элементарных жизненных условий, где от лихорадки умирали люди, сейчас раскинулось прекрасное селение со всеми удобствами.
В настоящее время в с. Герейхановское 1116 хозяйств с населением 3570 человек. В с. Герейхановское 2-е отд. с/за 487 домов с населением 1499 человек.

 
 
Поделиться: